Если вы живете под девизом «Ни дня без чашки кофе (или двух? а может быть, даже трех?)», наступает такой момент, когда доктор объявляет, что ваше сердце уже с трудом справляется с этой нагрузкой.

И тут вас посещает идея: а не перейти ли сколько на кофе без кофеина? Почему бы и нет?

Но тогда вам надо побольше узнать об этом напитке.

Как делают кофе без кофеина

Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.

5-10 миллиграммов этого вещества в «кофе без кофеина» всё равно остаются. Это не так уж и много – в чашке натурального какао его содержится примерно столько же.

О составе и свойствах: пользе и вреде для здоровья какао-порошка мы рассказывали в этой публикации.

Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация»: способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.

Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.

Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:

как делают кофе без кофеина

  • классический (второе его название — европейский);
     
  • водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.);
     
  • метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.).
     

Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем: кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).

По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.

После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.

Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.

Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.

Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.

Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ — диоксид углерода.

При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.

Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.

У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ?

Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.

Любопытный факт: в 2004 году в Бразилии обнаружили деревья, в плодах которых вместо кофеина присутствует иное вещество – теобромин (обычно оно содержится в какао).

Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.

рецепты приготовления кофе гляссеВ этой статье мы приготовили для вас рецепт кофе гляссе, а также полезные советы по приготовлению напитка в домашних условиях.

Что такое френч-пресс? Как использовать кухонный прибор для приготовления чая и кофе? Читайте в этой публикации.

Сублимированный кофе — что это такое, что означает? Подробности — здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe-chem-otlichaetsya-ot-granulirovannogo-reyting-luchshih-marok/

Польза данного вида кофе

польза кофе без кофеина для здоровья

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета;
     
  • улучшает работу органов пищеварения;
     
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция;
     
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры;
     
  • является профилактикой доброкачественных опухолей;
     
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать;
     
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь.
     

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

польза кофе без кофеина для беременных и кормящих

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»:

Известные марки кофе

Лучший продукт, свободный от кофеина, поставляют на рынки мира немецкие, швейцарские, американские и колумбийские фирмы-производители.

Наиболее популярны «Грандос Экспресс», «Грандос Экстра Мокко» и «Ароматико».

В зернах:

  • колумбийская арабика;
     
  • Montana Coffee (из Эфиопии, а также из Колумбии).
     

Молотый:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца);
     
  • Lucaffe Decaffeinato;
     
  • Cafe Altura;
     
  • Green Mountain Coffee.
     

Растворимый продукт представляют многие хорошо известные покупателю марки:

  • «Якобс Монарх»;
     
  • «Nescafe Gold Decaf»;
     
  • «Ambassador Platinum».
     

какова калорийность кофе с молоком без сахараХотите узнать, какова калорийность кофе: с молоком, без сахара, со сливками и без? Мы подскажем! Считаем калории различного вида кофе — в этой статье.

Подробная пошаговая инструкция о том, как пользоваться кофемашиной, а также полезные советы и рекомендации, можно найти в данной публикации.

Противопоказания и возможный вред

Долгое время считалось, что напиток, избавленный от кофеина, абсолютно безвреден. Но, как любой относительно новый продукт, этот кофе постоянно находится в поле зрения медиков, пристально изучается.

Недавние исследования отметили его негативное влияние на сердце и сосуды. Сужает ли обычный кофе сосуды или расширяет, узнаете по ссылке.

Экспериментальные данные показали: у людей, регулярно употребляющих такой кофе, в организме накапливается слишком много свободных жирных кислот (что обычно происходит с теми, кто питается в заведениях фаст-фуда).

Еще один повод для беспокойства – использование «химии» в процессе декофеинизации.

Кроме того, во время обработки зёрна теряют часть своих ароматов, а производители восполняют их искусственными ароматизаторами, то есть тоже «химией».

Впрочем, эти моменты требуют более тщательного изучения.

Медики также опасаются привыкания к напитку, из-за чего человек испытывает быструю утомляемость, сонливость и даже депрессию.

Однако подобного не произойдет, если не забывать о чувстве меры и ограничивать себя парой чашек кофе без кофеина в день.

Отзывы

Инна А.: «Как называется мой любимый кофе без кофеина? Carte Noire. Не изменяю ему лет пять. Правда, недавно наткнулась на явную подделку в одном из интернет-магазинов: привкус цикория, горелые частички…Обидно! Но всё равно от этого кофе не откажусь, буду только теперь покупать не крупную расфасовку, а мелкую – в случае чего не так будет жалко выбросить. А какой латте из этого кофе получается! Пью утром, а бодрости хватает до вечера».

Дарья Б.: «Пока ждала ребенка, решила для себя, что кофе теперь пить не буду. Но без кофе стала чувствовать себя неважно, вроде даже сердце начало покалывать или я всё это себе придумала… Чтобы не мучиться, купила свой любимый «Нескафе», но без кофеина. Жить снова стало легче».

Алексей Р.: «Я даже как-то не заметил, что с кофе что-то не то, когда мне первый раз налили чашку кофе без кофеина. Вроде обычная арабика. Зато такой кофе можно позволить себе не только утром, но и вечером даже, когда подолгу засиживаюсь за компьютером».


Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-bez-kofeina-polza-i-vred-luchshie-marki-otzyvy-lyudey/

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Какая капсульная кофеварка лучше для дома: как Приметы прыщи на пальцах рук


Чай турбослим очищение сколько пить Диета Светланы Фус принципы, меню, результаты
Чай турбослим очищение сколько пить Эвалар Турбослим Кофе Отзывы покупателей
Чай турбослим очищение сколько пить Как пить таблетки Глюкофаж для похудения
Чай турбослим очищение сколько пить Очищение организма кашами меню на 30 дней
Чай турбослим очищение сколько пить Как похудеть за 3 дня: способы и средства
Чай турбослим очищение сколько пить Турбослим - fo



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ