Перевод Мэй313

"Если я начну делать то, чего хотят фанаты, я уничтожу Сэма"

Новый год уже близок, оказывается :)Подруга подарила книгу "Fandom at the crossroads" by Lynn Zubernis and Katherine Larsen. Читать до фига. Книга про взаимоотношения фанатов с актерами и продюсерами, обещаются откровенные высказывания актеров и продюсеров на тему сериала и фанатов... Пролистнула и практически первым бросилось в глаза высказывание Джареда на 184 странице. Зацепило, решила поделиться.

«Доставлять удовольствие фанатам? Нет, я люблю фанатов, но не моя задача заботиться об этом. Если я буду пытаться делать то, что хотят они, может получиться совершенно обратный эффект. Моя работа – взять то, что мне дают и погрузиться в это. Как фанаты погружаются в мир СПН, так и я погружаюсь в Сэма. До фига актеров, которые могут сыграть Сэма Винчестера, неважно, выше они меня ростом или ниже, симпатичней или нет, или вообще с другим с другим цветом кожи. Единственное, что я могу привнести в Сэма и чего не могут они, – это мой собственный опыт. И все. Это не значит, что я лучший актер или выгляжу так, как должен выглядеть Сэм. Это лишь то, что я могу вытянуть из своего прошлого. И если я начну игнорировать это и попытаюсь думать только о том, чего хотят фанаты, я уничтожу Сэма Винчестера.... Даже если от этого он может выглядеть лучше, все равно плохо, – это риск сфокусироваться исключительно на тщеславии, чего я не хочу. Моя работа – воплотить в жизнь Сэма Винчестера, как могу я, а не сваять его из желаний миллиона людей. И играть его по-своему, иначе все эти шоу станут стандартными».


"Мне нужно очень много времени, чтобы впустить кого-то в свою жизнь"

«Отчасти у меня есть теория, почему фанаты поддерживают меня, но думаю, они не заинтересованы в Джареде так же, как, например, мой брат, друзья, родители, лучший друг или девушка. Фанатам интересен Джаред, которого знают они, Джаред, который Сэм Винчестер. Они знают меня как актера. У меня фантастические отношения ногтей с большинством людей, которых я вижу каждый день, но они не знают настоящего Джареда… И я не просто принимаю это, я даже предпочитаю, чтобы так было. Я уже говорил: может, из-за того, что я Рак по гороскопу, но людей, которые по-настоящему близки мне, можно пересчитать по пальцам. И мне требуется очень и очень много времени, чтобы впустить их в свою жизнь. Я люблю людей, но тех, кто реально знает меня, совсем мало. Если фанаты думают, что я – открытая книга, то я всегда для них останусь открытой книгой, неважно, обнаружатся ли скелеты у меня в шкафу. Достаточно странно, что мои настоящие фанаты, точнее фанаты шоу, на самом деле не хотят знать меня. В этом нет ничего плохого, просто странно».


"Фанаты хотят, чтобы каждое наше действие в точности совпадало с их желаниями"

Авторы поделились с Джаредом историей Джима Бивера. Тот участвовал в параде, посвященном своему предыдущему шоу «Дэдвуд». Толпа тепло его приветствовала, но как только мероприятие закончилось, те же самые люди вдруг перестали его узнавать и полностью игнорировали. В отель он возвращался уже в качестве «просто какого-то парня». Как Падалеки воспринимает такое явление?

Джаред: «У меня есть приятель, тоже актер, который говорит так: у каждого человека много граней, особенно у актеров. Есть грань Джареда, которую знаю я; грань, которую знают мой брат, моя девушка, мои родители. И еще грань, известная людям, с которыми я работаю. Этих граней и аспектов очень много. Думаю, для поклонников Джаред – это тот, который «на параде», в костюме Сэма. Джаред, который играет Сэма.
Я достаточно давно в актерской профессии, и забавно, насколько в шоу – особенно жанровых и культовых – люди привязываются к персонажам и их истории. Вспомните, как успешны были «Король Лев», «Матрица» или «Властелин колец».
Забавно узнать случай Джима, потому что у меня было что-то в этом роде. Сижу я в ресторане, неподалеку тусуется группа людей, никто не обращает на меня внимания. И тут один из них подходит и говорит: «привет, можно с вами сфотографироваться?». И внезапно начинается ажиотаж: эй, это Джаред, он – знаменитость.
Думаю, мне повезло: я в бизнесе девять лет и в принципе добился успеха, но не до такой степени, чтобы выйти из дома, а там фотографы по кустам сидят. Той же Бритни Спирс, ее уровню известности можно только посочувствовать. Мне нравится моя анонимность, нравится, что я могу прогуливаться после тренировки потным и совсем не благоухающим и не волноваться, что кто-то это увидит и напишет в онлайне».

Оба ведущих актера ясно осознают: излишняя откровенность и открытость может пойти вразрез с представлением о любимцах, которое поклонники создали сами и активно поддерживают. Если фанаты будут знать слишком много о настоящих Джареде и Дженсене, это может стать угрозой вымышленной иллюзии о «реальных людях». Падалеки прекрасно понимает силу этой фантазии, особенно, если она касается его взаимоотношений с партнером по площадке. Поклонники выдумывают свою историю «J2» так же, как по-своему интерпретируют персонажей в шоу.

Джаред: «Конечно же, поклонникам нравится, что мы с Дженсеном живем вместе. Вообще, желательно, чтобы каждое наше действие в точности совпадало с их желаниями. Если завтра в газете напишут, что мы с ним жестоко разодрались, я сломал ему нос, а он подбил мне глаз, все скажут: о, смотрите, какие они страстные, они дружны настолько, что могут даже подраться. Да я вообще могу сказать, что ненавижу Дженсена и пристрелю его, а фанаты скажут: то, что парни делают на камеру, так глубоко, что уже просочилось в реальную жизнь. А на деле это не имеет ничего общего с реальностью. Они представляют нас и нашу жизнь именно такими, какими хотят видеть. И так будет всегда. Можете согласиться с этим или нет. Но это то, что я думаю по поводу фанфиков».


"Моя работа – оберегать настоящего Джареда и в нужный момент выпускать Джареда-актера"

Падалеки осознает необходимость сохранять некую тайну вокруг «Джареда», чтобы позволить ему играть правдоподобного «Сэма».

Джаред: «Мне нравится быть актером, но не нравится – забавно, мы говорим об известности и фандоме – не нравится этот аспект известности или фандома, потому я люблю быть тем Джаредом, которого знают очень немногие из моих друзей и моя семья. Но работа у меня такая, что время от времени приходится быть Джаредом-актером даже вне съемочной площадки. Рассел Кроу говорил: чем больше люди знают обо мне, тем меньше верят в персонажа, которого я играю. Так что, это действительно моя работа – оберегать настоящего Джареда и в нужный момент выпускать Джареда-актера. И, если я хочу, чтобы в моего героя поверили, я не должен впускать фанатов в себя. Они позволяют мне делать то, что я хочу, так что я дам им то, чего хотят они».

Фандом СПН очень бережно относится к Эклзу, часто представляя его застенчивым и скрытным по контрасту с экранным партнером, который воспринимается, как открытая книга. Как Дженсен относится к фандомовской концепции собственной персоны, верна она или нет?

Дженсен: «Я, скорее, посмеиваюсь над этим. Честно говоря, я не такой уж, как вы выразились, застенчивый и скрытный. Это забавно, потому что, когда Джаред оказывается перед публикой, он беспрерывно болтает. Не в плохом смысле, но он много говорит, в нем полно энергии, и это здорово, потому что я могу расслабиться: типа, продолжай, старик. Но это забавно, ведь, когда я выхожу куда-нибудь с семьей, именно я веду беседу с официантом».


"Джаред: я не мазохист – читать о себе негатив больно"

Жизнь научила некоторых актеров, что границы порой необходимы, особенно, чтобы защитить себя от большого количества негативных отзывов в Сети.

Джаред: «Мне повезло, потому что я научился избегать всяких комментариев в Интернете. Помню, когда я начал сниматься в «Девочках Гилмор»... Мне было 18 лет, только что из Техаса, только-только закончил школу, очень наивный... Так вот в пятом эпизоде меня подстригли, а Интернет был тогда в новинку, и я очень удивился: «О, странно, там пишут об этом? Круто». Полез читать и наткнулся на отзывы, типа: о, у Дина другая прическа, он такой урод, выглядит, как девчонка. И я такой: эй, это обидно! В конечном итоге, я заставил себя остановиться... Я не мазохист, читать негатив больно, так что держусь от этого подальше. Глупо, конечно, но злобные высказывания до сих пор ранят».

Падалеки понимает, что из-за анонимности в Интернете многим легко высказывать обидные вещи, а адресату порой сложно правильно их интерпретировать.

Джаред: «Я разозлю очень многих, но думаю, Интернет может быть ужасным и пагубным. Для меня прочитать в сети «у него ужасная прическа, он вообще урод» больнее, чем услышать от кого-то «думаю, ты выглядишь по-уродски с этой прической». Потому что при личном общении можно понять, откуда что берется, каким тоном говорится. Знаешь, как реагировать: принять либо забить, если это сказал какой-нибудь придурок. Я читал очень злобные высказывания о себе...

Я стараюсь не принимать все это на свой счет – ведь по сути, нападают не на меня или мою семью, нападают на «звезду». Есть проблема важнее: люди забывают, что злобные слова действительно ранят. Мы ведь тоже люди, но к тому же еще и актеры, а значит более эмоциональны. К сожалению, порой все же натыкаешься на оскорбление и думаешь: черт, я же оградил себя от этого, откуда оно свалилось? Иногда сказанное воспринимается тяжелее, потому что у Джареда был очень трудный день и он болезненно реагирует. А в другой день я в полном порядке, помню, кем хотели видеть меня родители и кто я на самом деле. И тогда думаю: ок, без разницы, я не обижаюсь. Людям это нужно, они хотят высказаться, и я бросаю на амбразуры Джареда-актера. Если негативные высказывания обо мне – это плата за мою жизнь, за возможность быть актером, получать деньги за любимое дело, то остальное неважно».

"О фанфиках"

Конечно, чаще всего главными героями фанфиков – как в качестве персонажей, так и «реальных людей» – являются Джаред и Дженсен. И поклонников очень беспокоит, что же актеры думают об этой специфической фанатской практике. Падалеки был удивлен, насколько многим фанатам нравится думать, что их с Дженсеном отношения гораздо больше просто дружеских. Но его это скорее позабавило, чем возмутило.

Джаред: «Не ожидал такого. Ведь более чем очевидно, что мы не гомосексуалисты. Я не против геев, но это так странно для меня... Короче, я знаю, фанаты наслаждаются тем, что мы с Дженсеном большие друзья, ведь мы действительно большие друзья, и это я могу понять. Думаю, сразу видно, когда кто-то получает удовольствие на съемках. К примеру, "11 друзей Оушена" получились такими удачными, потому что понятно, как актеры хорошо проводили время, дурачились. Забавно смотреть на это и видеть, что люди действительно веселятся и наслаждаются процессом. Но вот другую сторону я действительно не могу понять, так что у меня нет теории... Может, это от скуки?»

А как насчет аналогичного стереотипа, что парни находят очень горячей идею, когда вместе две привлекательные женщины?

Джаред: «Конечно, о конечно. Я понимаю. Могу это понять, но мне кажется, это так забавно именно потому, что слишком далеко от реальности. Но моя первая реакция: «Чего?». Как бы фанатам это ни нравилось, для меня это странно. Я рад, что вы спросили меня об этом, потому что это единственное, чего я действительно не понимаю. Я не слишком силен в человеческом мышлении... Это странно, ты можешь среагировать только так: «Ну ладно....». Думаю, я восприму это как комплимент».

Похоже, так и есть. В конце концов, среди фанатов СПН бесчисленное количество либо бисексуалов, либо девушек-лесбиянок, и Джаред с Дженсеном для них редкое исключению, что безусловно можно считать комплиментом.

Джаред: «Я приму это (усмехается). Так гораздо больше смысла: если среди фанатов много бисексуалов, геев или лесбиянок, тогда они как бы подстраивают нас под свой мир».

Падалеки прекрасно понимает, как большинство фанатов наслаждаются своей версией J2. Например, поклонникам очень нравилось, что Джаред с Дженсеном тогда жили вместе.

Джаред: «(Смеется) Представляю себе. И это здорово, мы с Дженсеном очень похожи. После долгого дня можно было сказать: эй, старик, хочешь пойти выпить пива или ляжешь спать? Он хороший друг. Когда у меня тяжелые времена или приходится справляться с чем-то, здорово просто прийти к нему: "Эй, старик, можно поболтать с тобой немного?", – и получить в ответ: "Конечно". И наоборот».

Для Эклза тоже было забавным и слегка непонятным, почему фанаты любят представлять его и Джареда в качестве пары. Как и Падалеки, Дженсен осознавал «подтекст» в их дружбе и говорил об истинной привязанности их друг к другу.

Эклз: «(Смеется) Это странно, потому что зная, кто мы есть на самом деле, очень сложно уложить это в голове. Мне понадобятся пальцы на обеих руках, чтобы подсчитать количество соседей по комнате, что у меня были в жизни. С этими ребятами я проводил много времени как с лучшими друзьями. Даже если я не работал с ними, но мы были вместе дома, вместе тусовались, делили друг с другом проблемы. Между мной и Джаредом привязанность, дружба – боже, это настоящая дружба. Думаю, мы с ним сразу поняли: ничего не получится, если мы не поладим. Как-то в первом сезоне – не помню, какой это был эпизод – мы погорячились на площадке и сцепились друг с другом... Нет, мы не махали кулаками или что-то в этом роде, но в итоге он пошел прогуляться по улице. В конце концов рассудок восторжествовал. Когда мы вернулись в трейлеры, я постучал к нему в дверь: "Слушай, старик, такое не должно повториться – если мы выбрали эту дорогу, нам придется жить по-другому". Оказалось, что мы с ним на одной волне, он сказал: "Я рад, что ты пришел, мне нужно поговорить с тобой. Если мы хотим, чтобы это шоу сработало, мы должны подружиться, ведь нам придется проводить слишком много времени вместе". Это была наша последняя ссора. Мы прикрываем друг друга, я поддерживаю его в принимаемых решениях и дам ему совет, когда понадобится. Он делает то же самое для меня. У него был очень тяжелый период этим летом с его невестой, и я был рядом с ним. Можно сказать, что искусство просочилось в жизнь или жизнь – в искусство: мы играем братьев на экране, но мы как братья и вне его. Между нами братская любовь».

Эклз понимает, что фанаты могут отличить фанфикшн от реальности и не обязательно верят, что между партнерами по площадке есть сексуальные отношения, помимо братских. Как и Крипке, он понимает: винцест – результат того, что фанаты вкладывают в отношения Сэма и Дина, распространяя это и на отношения Дженсена с Джаредом в реальной жизни.

Дженсен: «Я знаю, они понимают, что это нереально, что это – горячая фантазия. Но думаю, это вытекает из их любви к двум персонажам и того, как много они вкладывают в Сэма и Дина. И фанаты не хотели бы впускать сюда каких-то других героев. Они хотят, чтобы были только Сэм и Дин все время, вот откуда все идет. Не думаю, что фанаты на самом деле считают нас геями. Но для них не может быть другого мнения в отношении этих двух героев, они, конечно, уверены, что эти парни вместе. Хотя мне бы хотелось, чтобы эти два парня могли быть просто гетеросексуальными мужчинами и между ними была братская любовь. Но не зря же все это зовется выдумкой».

от англ. fiction - "выдумка, домысел, фантазия"

запись создана: 11.12.2012 в 18:01


Источник: http://www.diary.ru/~cartesius/p183412558.htm?oam


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Quot;Бразильский декупаж" Страна Мастеров Авитаминоз симптомы на коже лица


Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Как убрать морщину между бровей без ботокса? - залом между
Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Учимся рисовать СУХОЙ пастелью поэтапно. Гортензия
Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Производство туалетной бумаги: оборудование и технология
Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Распухла верхняя губа: причины отека и способы лечения
Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Гостиные 18 и 20 кв. м: 100 лучших идей дизайна на фото
Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Что подарить спокойным людям и семейной паре со стажем
Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Анекдоты про развод
Как пользоваться слайдер трафаретом для ногтей Материал по теме: Стрижки скачать бесплатно Социальная сеть