Содержание статьи:

  1. Продукт богов
  2. Козий сыр: польза и вред
  3. Козий сыр: калорийность
  4. Козий сыр: рецепт приготовления №1
  5. Козий сыр в домашних условиях рецепт №2: твердый
  6. Козий сыр в домашних условиях рецепт №3: мягкий

Козий сыр в домашних условиях: рецепт

Продукт богов

Древние греки считали, что их верховный бог Зевс в младенчестве был вскормлен козьим молоком. Но, к сожалению, сегодня этот продукт уже не столь популярен. Одни объясняют данный факт специфическим вкусом молока, другие – неприятным запахом, третьи – повышенной жирностью.

Впрочем, есть продукт переработки, который может смягчить мнение гурманов. Это – козий сыр. Он отличается более мягким вкусом и нежным ароматом, а также обладает длинным перечнем преимуществ. Одно из них заключается в возможности приготовления сыра на самой обычной кухне. Не стоит пугаться: когда речь идёт о таком блюде как козий сыр, рецепт достаточно прост.

Козий сыр: польза и вред

Но для начала нужно разобраться в деталях. Многие захотят узнать больше о такой диковинке как козий сыр, пользе и вреде этого продукта, а также его калорийности. Начнём с первой части.

Итак, козий сыр, рецепт которого будет раскрыт чуть позже, представляет собой уникальное сочетание натрия, кальция, цинка, железа, фосфора, меди, калия и магния. Кроме того, он богат на витамины, в том числе группы В. В комплексе это даёт целый перечень показаний. Козий сыр, польза которого несомненна, рекомендован в следующих случаях:

  • •«скачки» давления;
  • •проблемы с пищеварением;
  • •заболевания костной ткани;
  • •непереносимость лактозы;
  • •некоторые болезни мочеполовой системы (кандидоз и вагинит);
  • •анемия;
  • •сниженный иммунитет.

Таким образом, зная, как сделать козий сыр дома, можно всегда иметь как правильно сделать сыр из козьего молока под рукой этот довольно редкий, но очень полезный продукт. Однако следует помнить, что у каждой медали есть своя оборотная сторона,

Козий сыр: калорийность

Отличительным свойством сыров – в том числе, и козьего, — является их калорийность. На 100 граммов данный показатель составляет 290 Ккал. Так что козий сыр, калорийность которого довольно высока, нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением (во всяком случае, регулярно, в больших количествах и вприкуску с хлебом). Среди других противопоказаний:

  • •возраст до года;
  • •непереносимость козьего белка.

Кроме того, в 100 граммах сыра содержатся 21 г белка, 22 г – жиров, и всего 1 г – углеводов. Так что он отлично подойдёт в качестве закуски для тех, кто сидит на безуглеводной диете.

Козий сыр: рецепт приготовления №1

Существует несколько рецептур приготовления козьего сыра в домашних условиях. Начнём с самого простого. Для него понадобятся:

  • 2 (два) литра цельного, не пастеризованного молока.
  • Мелкая соль, лучше всего – йодированная (до 50 г).
  • Четыре большие ложки столового уксуса.

Для хозяйки, решившей узнать, как делать козий сыр, алгоритм действий следующий. Молоко необходимо залить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить уксус, после чего начнётся естественный процесс «сворачивания». Очень скоро вместо молока в кастрюле останется творожный сгусток, который следует переложить в дуршлаг, застеленный марлей. В это время со сгустка будет стекать сыворотка. Нужно дождаться окончания этого процесса и переложить его в ёмкость. Добавить соль – в зависимости от собственных вкусов.

Затем сыру следует придать форму лепешки и поместить в сковородку (желательно, чугунную). Поставить её на печку и ждать, когда лепёшка расплавится. После этого – убрать в прохладное место, где масса застынет и превратится в настоящий козий сыр!

Кстати, выяснив однажды, как сделать козий сыр, можно обогащать базовый рецепт специями и сухими травами. Это придаст продукту особые вкусовые нюансы.

Козий сыр в домашних условиях рецепт №2: твердый

Следующая «модификация» продукта — твёрдый сыр. Для его приготовления понадобятся:

  • 3 (три) литра цельного молока.
  • 1 (один) килограмм творога – желательно, тоже козьего.
  • 1 (одно) сырое куриное яйцо.
  • 100 (сто) граммов растительного масла, лучше всего – оливкового.
  • Сода и соль (по вкусу).

Кастрюля с молоком ставится на печь, в неё добавляется творог, и после закипания варится ещё чуть больше четверти часа. Затем массу нужно процедить и добавить остальные ингредиенты. Емкость с субстанцией нужно поставить на паровую баню примерно на 10 минут. Затем поместить сыр в форму (ею может быть обычная пластмассовая бутылка с отрезанным горлышком) и убрать в холодильник, чтобы продукт приобрёл необходимую твёрдость.

Козий сыр в домашних условиях рецепт №3: мягкий

Мягкий козий сыр, рецепт приготовления которого известен с давних времён, потребует:

  • 2 (два) литра цельного молока.
  • 2 (две) столовые ложки мелкой йодированной соли.
  • 6 (шесть) свежих куриных яиц.
  • 400 (четыреста) граммов сметаны.

Сметану и яйца нужно предварительно взбить. Затем довести до кипения молоко, смешанное с солью. Добавить в молоко полученную смесь — яйца и сметану — и постоянно помешивать, пока смесь не закипит вновь. Далее откинуть створожившееся молоко в дуршлаг с марлей, чтобы вся сыворотка стекла окончательно. Полученную «заготовку» укутать в марлю и поместить под пресс ориентировочно на 5 часов. Затем переложить будущую брынзу в ёмкость и убрать в холодное место.


Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/stati-kulinariya-kozij-syr-v-domashnih-usloviyah-retsept/


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сыр из козьего молока : рецепты мягкого, твердого, плавленого козьего сыра Как сделать проходнушка


Как правильно сделать сыр из козьего молока Какое выбрать оборудование для производства сыра из козьего молока
Как правильно сделать сыр из козьего молока Домашний сыр из козьего молока, рецепт, приготовление » Популярно
Как правильно сделать сыр из козьего молока Ответы как приготовить сыр из козьего молока в домашних условиях
Как правильно сделать сыр из козьего молока Козий сыр в домашних условиях правильное и здоровое питание
Как правильно сделать сыр из козьего молока Козий сыр в домашних условиях Сыр на основе свежего молока
Как правильно сделать сыр из козьего молока Готовим дома вкуснейший сыр из козьего молока
Как правильно сделать сыр из козьего молока Козий сыр в домашних условиях: рецепт Статьи
Как правильно сделать сыр из козьего молока Изготовление сыра из козьего молока дома