Для чего разводят овец?

Овцы — весьма полезные и экономичные животные. Они способны применять удаленные и малопродуктивные пастбища, растительность по склонам, канавам, насыпям плотин, на заброшенных землях, огородах и в садах. Овцы неплохо утилизируют нередко пропадающий даром растительный корм на полях после уборки основных культур и на других угодьях.

От овец получают достаточно ценные продукты — шерсть, мясо, молоко, сыр, кожи и мех, а также сырье для производства различных изделий (их изготовляют из желудков, кишок, костей, копыт и жира). Однако остановимся на таком вкусном продукте, как сыр.

Как готовить домашний сыр?

Успех в изготовлении сыра зависит от общего качества молока, от чистоты при его переработке, а также от правильности процесса изготовления. Свеженадоенное молоко процеживают и перед переработкой нагревают до температуры 29—30°. Далее в него добавляется сычужная закваска, дозу которой стоит установить, т. к. она зависит от «силы» закваски и количества молока. Обычно берется такое количество сычужной закваски, чтобы молоко свернулось спустя 30—35 минут.

Сычужную закваску, как правило, разбавляют десятикратным количеством теплой питьевой воды и тонкой струйкой вливают в молоко, постоянно помешивая его. Посуда с заквашенным молоком прикрывается и ставится как сделать овечий сыр для свертывания примерно на 30 минут.

Свернувшаяся творожная масса мелко режется деревянным ножом, однако перед этим следует убедиться, свернулось ли все молоко. Затем свернувшаяся масса мелко режется и через некоторое время опускается на дно, а на поверхности выступает сыворотка.

Осажденная масса соединяется в одно целое, сжимается и формуется в комки, которые помещают в тканевые мешочки (лучше из силона) и подвешивают их, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Далее сыр укладывают на полки, где он зреет примерно на протяжении недели, причем трижды в день его следует переворачивать и промывать 10 %-ным раствором соли.

Как готовить брынзу?

Брынза изготавливается из овечьего сыра, который перерабатывают только после полного созревания (примерно 8 суток). Сыр сначала обмывают, потом оставляют для того чтобы стекла сыворотка. Созревшие головки сыра насухо вытирают, помещают на полку и иногда передвигают на сухое место. Затем с них срезают корку, измельчают и отжимают, чтобы удалить остатки сыворотки.

Потом сыр снова измельчают, солят (1—2% соли) и мелют в мельницах с деревянными либо же керамическими вальцами. Данную операцию повторяют еще 2—3 раза, пока не получится брынза нежной, растирающейся консистенции. Размешанную брынзу плотненько укладывают в деревянные кадушки.


Источник: http://sam-stroy.info/fazenda/food/1374471198.htm

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Овечий сыр и его польза. Чанах - сыр из овечьего молока Афинка на волосы своими руками


Как сделать овечий сыр Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды
Как сделать овечий сыр Как делают овечий сыр (28 фото) Релаксик
Как сделать овечий сыр Овечий сыр: польза, сорта, особенности
Как сделать овечий сыр Овечий сыр: полезные свойства - allWomens
Как сделать овечий сыр Дагестанский овечий сыр. Рецепт
Как сделать овечий сыр Овечий сыр



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ